Image
首页 | 积雪 | 冰川 | 冻土 | CCREIS | GAME-TIBET 气象学 |  遥感

 

  

Game_Tibet数据

    为了增进对亚洲季风系统下青藏高原地气相互作用的定量了解, 通过与中国青藏高原科学试验项目联合,在高原和局地两个尺度上开展实验研究:1)高原尺度的实验是通过一维观测站网进行宏观观测.2) 局地尺度实验是通过二维或三维的加密观测实现。

    作为全球气候系统能水循环的主要组成,青藏高原的能水循环对亚洲季风系统的形成和演化具有重要的作用。青藏高原被誉为地球第三极,在中国境内部分西起帕米尔高原,东至横断山脉,横跨31个经度,东西长约2945千米;南自喜玛拉雅山脉南缘,北迄昆仑山-祁连山北侧,纵贯13个纬度,南北宽达1532千米,占我国陆地总面积的26.8%。由于地形特征,青藏高原吸收大量的太阳辐射能量,水热通量呈现出显著的季节变化特征(Ye and Gao, 1979)。GAME-Tibetde 项目力求通过不同空间尺度的加强观测试验和长期监测,深入了解青藏高原的地气相互作用以及对亚洲季风系统的影响。

 

1997年 - 1998年的观测数据可直接登陆 GAME Tibe项目主页下载,也可以通过以下链接下载:

GAME/Tibet前期观测数据(1997年)

数据下载

观测站点分布图

 GAME/Tibet加密观测数据(1998)

数据下载

观测站点分布图

备注:本中心GAME Tibet数据属于Game_Tibet项目所有.中国科学院寒区旱区环境与工程研究所以及东京大学参加了该项目。


NASA logo NSF logo NOAA logo ICSU logo CIRES logo CU logo
甘肃省兰州市东岗西路322号 邮编:730000
电话:+86-931-8279161 传真:+86-931-8275246
Email: wdcdgg@lzb.ac.cn lixin@lzb.ac.cn
版权:世界数据中心兰州冰川动土学科中心